Лофотенские острова - одно из самых интересных мест Европы. Они давно были нашей целью, но посетить их весьма непросто.
Как попасть на Лофотенские острова
Основная проблема - удаленность островов. Например, расстояние по земле от Осло 1800 километров. Если использовать паром, то его можно сократить на 400 километров, но в любом случае, это минимум 2 полных дня пути в одну сторону. Из Осло на автобусе или поезде попасть на острова невозможно, максимум можно доехать до Bodø и Narvik, дальше искать пересадки на местные автобусы / паромы. Да собственно, весь север Норвегии предназначен исключительно для автопутешественников.
Абсолютное большинство туристов приезжают на пароме Bodø - Moskenes. Билеты можно купить здесь http://booking.torghatten-nord.no/. Летом рейсов довольно много, но всё равно лучше покупать билеты хотя бы за день. Когда приедете на посадку, то увидите несколько очередей, вам нужно в ту, где по онлайн билетам, она самая маленькая.
Второй вариант - на автомобиле по суше. Этот вариант появился только в 2007 году, раньше дороги не было. С юга ехать лучше по территории Швеции, так как там дороги намного лучше. Не в плане покрытия, а в плане прямоты и ширины. Вы будете ехать через национальный парк Abisko (Швеция) и Bjerkvik (Норвегия).
Самый легкий способ - прилететь на самолете из Осло или Bodø. Аэропорты Leknes (LKN) и Svolvær (SVJ) расположены на самих островах. Аэропорты Bodø (BOO) и Narvik (EVE) расположены за пределами островов. На месте оптимально будет арендовать автомобиль. Это, если там вообще есть аренда, так как аэропорты Leknes и Svolvær настолько маленькие, что там даже нет автобусов, только такси.
Мы не рассматривали вариант на самолете по причине непредсказуемой погоды на севере страны. Да, за полгода можно купить отличные дешевые билеты, но если всю неделю будет туман и дождь, то мы попросту ничего не увидим. А если покупать билеты за неделю, то в сезон они будут стоить около 800 EUR на человека.
Мы ехали на своем автомобиле с юга Норвегии, используя паром Bodø - Moskenes. Затем проехали все острова на север и выехали в Швецию.
Общественный транспорт
Если вы каким-то чудом попали на Лофотены без автомобиля, то используйте эти сервисы для поиска автобусов: https://177nordland.no/ac/travel-planner и https://en-tur.no/. Самый длинный маршрут по островам: от посёлка Ä (да, такое смешное название) до столицы Svolvær, стоит 210 NOK (21 EUR). Оптимально будет начать с юга и просто выходить там, где вам интересно. Позже садиться на следующий автобус и продолжать поездку.
Полярный круг
Острова находятся за полярным кругом, а значит там бывают дни, когда солнце не садится и ночью светло. Расположены на 68 градусах северной широты. На такой же широте северная Аляска, северная Сибирь и Гренландия.
Погода
Благодаря Гольфстриму, здесь относительно тепло. Но климат всё равно ужасный. Даже имея прогноз на следующие дни, планировать что-то нереально. Если вы попадете на несколько дней хорошей погоды, то вам невероятно повезло. Мы не смогли выполнить и половину задуманного из-за тумана. Погоду смотрите на этом сайте.
Туристы
Мы были в разгар сезона и туристов видели мало, что даже удивительно. Может быть 10 человек максимум, в одном месте.
Где мы ночевали на Лофотенских островах
Итак, мы приехали на пароме в Moskenes. Приехали ночью, тем не менее, учитывая полярный круг, было светло.
Если вы приезжаете поздно вечером, то вариантов для поселения немного: либо палатка, либо Lofoten Planet Basecamp (booking.com). Это что-то вроде хостела, он автоматический, поэтому войти можно по коду в любое время. Комнаты на два человека, есть хорошая общая кухня. Автомобиль паркуете по номеру своей комнаты. На букинге это один из самых дешевых вариантов, если конечно цены от 100 EUR для вас "дёшево". Мы бы там может и на больше дней остановились, но расположение на самом юге островов нам не подходило.
Следующее место ночлега - Lydersen Rorbuer (booking.com) там есть разные номера, мы брали апартаменты. Рорбу (множественное рорбёр) - это традиционное норвежское слово, означает деревянный домик, где живут рыбаки во время сезона. Сейчас их переделывают в туристические отели.
Это место расположено на отшибе, но если вы на автомобиле, то мы его очень рекомендуем. Двери выходили прямо на деревянный пирс, с которого открывался один из самых красивых отельных видов, которые мы видели.
В последнюю ночь мы заночевали еще севернее, в поселке Henningsvær. Тут тоже брали апартаменты в хорошем месте - Johs. H. Giæver Apartments (booking.com).
Во всех трех местах у нас была кухня. Продукты закупили еще в Bodø, там много супермаркетов, мы были в этом N 67 16.944 E 14 24.829. Да, апартаменты с кухней - это дороже, чем обычный отель, где-то 120 - 140 EUR. Но учтите, что и просто поесть на Лофотенах очень дорого. Вы легко отдадите 100 евро за обед на двоих! Вот тут можете глянуть меню традиционного ресторана. Мы не можем платить такие деньги за еду, поэтому купили продуктов на три дня за 60 евро.
Что еще важно, отелей / апартаментов вроде немного и мы подозревали, что они могут быть заполнены. Поэтому у нас с собой была палатка. Но на месте выяснилось, что без проблем можно найти жилье даже за 1-2 дня до приезда, что мы и делали, составляя маршрут по ходу дела.
Что делать на Лофотенских островах
Теперь опишем, что еще можно делать на островах. Мы посетили только небольшую часть из этих мест, так что еще вернемся. Основной сайт, где вы можете почерпнуть информацию о туристических маршрутах на островах - http://www.68north.com. Мы выбирали только самые живописные. Все места (кроме первого) описаны, если двигаться по дороге от Moskenes на север.
Værøy
Отдельный остров в южной части Лофотен. Он находится намного южнее Moskenes и массовые туристы сюда не попадают. Добраться можно на пароме Bodø - Værøy или Moskenes - Værøy. Либо прилететь на вертолете из Bodø (http://lufttransport.no/). Чрезвычайно красивое место, смотровая находится тут N 67 39.803 E 12 37.602.
Около деревни Reine есть не только красивая смотровая на берегу, но и лучшая смотровая на Лофотенах (парковка та же самая N 67 55.706 E 13 05.057). Информация о тропе и фотографии тут. Мы очень хотели на нее попасть, но погода не позволила. На гору ведет довольно сложная тропа, но, после того, как смотровая стала популярна в инстаграме, тропу пытаются улучшить и выкладывают ступени из булыжников. На конец 2018 года работа не еще окончена, вы можете подписаться на эту страницу https://www.facebook.com/support.reinebringen/ и следить за текущим положением дел.
Сама рыбацкая деревня Reine считается самой живописной на островах.
Красивый пляж в окружении гор. Есть два варианта посмотреть на него. Можно припарковаться здесь N 68 04.108 E 13 07.786 и тут же начинается тропа до пляжа. Идти 2 км, набор высоты всего 170 метров.
Второй вариант сложный, но намного более интересный. Паркуетесь тут N 68 05.465 E 13 08.944 и идете в трек на гору Ruten. Информация о тропе и фотографии тут. Набор высоты 600 метров, длина маршрута в одну сторону 4.3 км. Вам понадобится приложение maps.me, чтобы не заблудиться.
Rambergstranda
Огромный пляж, расположен на основной дороге, поэтому посещается абсолютно всеми туристами. Парковка здесь N 68 05.908 E 13 14.722.
Полная реконструкция 83-х метрового дома вождя племени (самого длинного из когда-либо найденных в Норвегии), кузница, два корабля, большое количество инсценировок. Парковка N 68 14.689 E 13 45.394.
Именно здесь расположен знаменитый футбольный стадион. Как и многие другие достопримечательности, он стал известен с появлением дронов у туристов. Pepsi предложило поддержку для проведения здесь финала Лиги чемпионов 2018 года, но УЕФА отдал право проведения Киеву.
Дальше у вас есть два варианта: на промежуточной площадке можно повернуть направо и пойти на смотровую площадку, где мы были. До нее дойти, в принципе, легко.
Либо повернуть налево и пойти на вершину горы Festvågtind (541 м, инфо). Мы особого смысла в дальнейшем подъеме не увидели, вид был и так потрясающий.
Kabelvåg
Рыбацкий поселок. Тут мы припарковались (N 68 12.402 E 14 29.107) и прогулялись по пирсу до маяка, очень живописное место. В это же деревне стоит самая большая в Норвегии деревянная церковь. Она расположена около дороги, не пропустите.
Самый большой город на Лофотенах. Мы не гуляли в самом городе, но зато поднялись на гору над ним. Припарковались тут N 68 14.663 E 14 34.678, там же и начало тропы.
Тропа ведет на гору Fløya, набор высоты 600 метров. Трек можно посмотреть здесь. Мы не планировали подниматься так высоко и поднялись до интересной скалы Svolværgeita, это где-то полпути, справа. Сверху открывается отличный вид на город.
Естественно, это далеко не все красивые места, только самые интересные. Во время вашей поездки вы будете постоянно останавливаться и фотографировать каждый угол.
Посмотреть китов
Популярная экскурсия, на которую мы никогда в Норвегии не поедем. Она абсолютно бессмысленная. Ради того, чтобы пару секунд посмотреть на спину кита, вы потратите кучу денег и времени.
Из разговоров с местными узнали, что весной китов можно увидеть на западном побережье островов просто с берега.
Северное сияние
Лофотенские острова считаются хорошим местом для наблюдения за этим природным явлением. Если вы хотите его увидеть, используйте специальный сайт с прогнозами http://www.norway-lights.com/#the-lofoten-islands. Но перед этим зайдите в гугл и почитайте, почему на картинках оно такое красивое, а в реальности вы увидите черное небо, с едва различимым свечением. Чтобы не быть разочарованными.