Удивительно, но Берлин довольно часто не воспринимается массовым туристом как туристический город. Мы же свое путешествие по Германии начали именно со столицы, выделили на нее три дня и нисколько об этом не пожалели.
Берлин - город большой, в нем проживает 3,5 миллиона человек. Город с трагической историей, о которой все знают. Мы даже затрудняемся сказать, были ли в истории еще города, в которых одна половина жителей жила в одной эпохе, а вторая половина - в другой. Уже одним этим фактом Берлин должен заинтересовать практически любого туриста.
Для посещения Берлина мы предварительно приобрели через Интернет Berlin Welcome Card, позволяющую бесплатно ездить в городском транспорте и получать скидки в разных местах. Карту можно купить и на месте.
Наши маршруты по Берлину можно посмотреть на гугл мапс.
Прогулка в первый день началась с центрального железнодорожного вокзала, который уже сам по себе достопримечательность. Это самый большой и самый современный вокзал Европы. Чтобы разместить все пути и инфраструктуру на небольшой территории, его сделали многоэтажным, заблудиться тут - раз плюнуть. Строительство заняло 8 лет, и открыт он был к чемпионату мира по футболу 2006 года. Через вокзал ежедневно проходит более 1100 поездов и более 300 тыс пассажиров. С некоторых эскалаторов и лифтов открывается вид на город и на Рейхстаг в частности. Вокзал расположен в нескольких метрах от того места, где проходила Берлинская стена.
От центральной железнодорожной станции отходит линия метро U55, она очень короткая, всего 1,4 км, возможно, самая короткая в мире. Доехать на ней можно до двух станций - Бундестаг и Бранденбургские ворота.
Мы не поехали на метро и пошли пешком. Во время перехода по мосту Мольтке через реку Шпрею можно наблюдать интересную картину. Вот до чего доходят люди в отсутствие пляжа =)
Вдоль реки проходит набережная с отличной велосипедной дорожкой.
Первая и главная достопримечательность, которая встречает нас в Берлине - это Рейхстаг, вероятно, самое знаменитое здание в Германии. Строительство завершилось в 1894 году при Кайзере Вильхельме II. 27 февраля 1933 года здание Рейхстага сгорело в результате поджога. Нацисты обвинили в поджоге коммунистов и использовали этот факт для того, чтобы получить чрезвычайные полномочия и расправиться с политическими противниками.
30 апреля 1945 года советские войска взяли штурмом Берлин и водрузили на Рейхстаге Знамя Победы (эту постановочную фотографию знают все). На стенах Рейхстага советские солдаты оставили множество надписей, часть из которых сохранилась и была оставлена при реставрациях здания. В 1947 году по распоряжению советской комендатуры были удалены надписи непристойного характера и вписано несколько "идеологически выдержанных". В 2002 году в Бундестаге ставился вопрос об удалении этих надписей, но большинством голосов предложение было отклонено. Большая часть сохранившихся надписей советских солдат находится во внутренних помещениях Рейхстага, ныне доступных только с экскурсоводом по записи.
После войны и строительства Берлинской стены Рейхстаг оказался на Западной стороне и был восстановлен. После объединения Германии 20 июня 1991 года Бундестаг в Бонне (столица ФРГ) принимает решение переехать в Берлин в здание Рейхстага, которое решили реконструировать. В мае 1995 года совет старейшин Бундестага после продолжительных дебатов принимает решение возвести современный стеклянный купол.
Купол Рейхстага является одним из чудес Берлина. Благодаря ему Бундестаг стал самым посещаемым парламентом в мире. Посещать купол в первый день мы не планировали, да и очередь среди дня была уже большой, поэтому пошли дальше.
Справа располагается парк Большой Тиргартен. Парк огромный, с другой его стороны - берлинский зоопарк. Здесь есть мемориал павшим советским воинам, большая колонна в центре, на которую можно подняться, и необычное поле с камнями. Камни — проект Global Stone путешественника Wolfgang Kraker von Schwarzenfeld, который совершил кругосветное путешествие на трехмачтовом корабле "Пегас" и на каждом континенте нашел по паре камней. Камни отполировали и один из каждой пары остался у себя на родине, а второй притащили в Тиргартен. Камень с каждого континента что-нибудь да символизирует.
Идя вдоль парка, мы выходим к Бранденбургским воротам. Это одна из немногих сохранившихся старинных построек в Берлине (1788—1791). Наравне с Рейхстагом являются символом Германии. На обратной стороне немецких монет по 10, 20 и 50 центов изображены именно они.
Идем дальше, подходим к огромному полю из каменных плит, их здесь 2700. Это Мемориал жертвам Холокоста в Берлине. Отношение у многих немцев к этому сооружению за 25 млн. евро такое же, как и у многих украинцев к мемориалу жертвам Голодомора за 75 млн. евро.
Идем дальше и выходим на Потсдамер платц. Здесь проходила самая большая городская стройка 20 века. Самые знаменитые архитекторы мира превратили пустырь в футуристический город из стекла и бетона. На площади находится кусок Берлинской стены "для туристов", а также очень необычное здание Сони-центра. Сюда стоит прийти вечером и посмотреть подсветку.
Идем дальше, поворачиваем на улицу Нидеркирхерштрасе, где находится единственный сохранившийся в центре города остаток Берлинской стены. Перекопанный пустырь за забором — место бывшей штаб-квартиры гестапо.
Берлинская стена длиной 155 километров, возведенная в 1961 году, стала символом "холодной войны" почти на 30 лет. За это время было осуществлено более 5000 успешных побегов из ГДР в ФРГ. В 1990 году рок-группа Scorpions выпустила песню "Wind of Change", посвященную падению стены. Композиция стала гимном воссоединения Германии.
Идем дальше, проходим мимо берлинского аэролифта (Berlin High Flyer). Воздушный шар поднимает вас на высоту 150 метров. Так как солнце было довольно ярким, мы решили прийти в один из дней ближе к вечеру.
Следующий интересный пункт — КПП Чарли (Checkpoint Charlie): пограничный контрольно-пропускной пункт на улице Фридрихштрассе в Берлине, созданный после разделения города Берлинской стеной. Вы могли видеть это место в фильме "Осьминожка", где его пересекал Джеймс Бонд в исполнении Роджера Мура (видео).
По пути постоянно встречаем скульптуры медведей. Их всех зовут Бадди. Появились они в 2001 году как инициатива двух студентов, просто чтобы поднять настроение горожанам. Проект был поддержан городом и сейчас на улицах стоит более сотни медведей Бадди. Кстати, название Берлин происходит от слова "медведь", так что это еще и символ города.
Не пропускаем Девичий мост - старейший из сохранившихся мостов Берлина и единственный разводной мост в городе. Он будет слева в месте пересечения реки. А мы пошли далее направо по самой южной и самой зеленой части острова вдоль реки. Посмотрели красивые домики на набережной и нашли интересный мусорный бак. Ориентир - вот этот мост, идите к нему.
На музейном острове, как вы можете догадаться, расположено большое количество различных музеев. Мы музеи не посещали и, обойдя южную часть острова, попали в квартал Николайфиртель - старейший исторический квартал Берлина. Он ограничен улицами Ратушной (Rathausstraße), Шпандауэр (Spandauerstraße) и Мюлендамм (Mühlendamm). Во время Второй Мировой Войны был почти полностью разрушен и восстановлен в довоенном виде к 750-летнему юбилею города.
Кстати, на всех светофорах в Берлине - вот такие забавные человечки. Психолог Карл Пеглау в 1961 году получил задание от министерства транспорта ГДР разработать такой способ регулирования движения, который бы позволил снизить число аварий. Он разработал Ампельманна. После объединения Германии все символы ГДР поспешно удалялись. Такая же участь постигла и Ампельманна, который к тому же не соответствовал стандартам Евросоюза. Но массовые демонстрации и акции протеста заставили Бундестаг оставить его. Что любопытно, мы находили Ампельманна в небольших городках западной Германии.
Выходим на площадь перед телевизионной башней. На башне есть смотровая, но мы туда не поднимались по двум причинам. Во-первых, у нас посещено две смотровые в Берлине, а во-вторых, мы знали, что находиться можно только за не очень чистым стеклом, поэтому нормальные фотографии сделать непросто. Хотя вид сверху, судя по фотографиям, хороший (панорама с телебашни).
Посмотрев Александрплатц, мы пошли к Хакским дворам. Это одно из необычных мест Берлина, комплекс зданий начала ХХ века с фасадами ар-деко на площади Хакешермаркт, соединенных между собой галереями, с дворами-колодцами внутри. Сейчас здесь находятся модные архитектурные и дизайнерские бюро, пиар-агентства, бутики. Главное правило здесь - бродить по разным закоулкам, искать интересные места. Мы их нашли, и немало.
После прогулки по Хакским дворам уже вечерело. Мы сели на метро и поехали на станцию Wittenbergplatz, около которой находится универмаг KaDeWe. Универмаг многоэтажный, на верхнем этаже расположен продуктовый отдел, который нас и интересовал. Магазин элитный, продукты высшего качества, но и цены в полтора-два раза выше обычных. Купили разных свежих соков, выпечки и поехали в отель. Так закончился первый день.
На следующий день мы поехали на 8 утра к Рейхстагу и посетили купол. По дороге из окна городской электрички хорошо видно огромное граффити.
Вернувшись, мы доехали на S-Bahn из Потсдама сразу на Александрплатц и пошли гулять по главному бульвару Берлина Унтер-ден-Линден. Название переводится с немецкого как "под липами", соответственно, улица получила свое название из-за растущих на ней липовых деревьев.
На пересечении с улицей Шпандауэрштрассе мы свернули направо и посетили берлинский аквариум SeaLife. Аквариумов мы уже посетили немало, но в этот зашли из-за недавно открывшегося Аквадома. Это самый большой аквариум цилиндрической формы в мире. Он находится в берлинской фешенебельной гостинице Radisson Blu, содержит около 900 000 литров воды и 2600 видов рыб! Внутри находится лифт, на котором можно прокатиться.
Пошли дальше через Музейный мост, отдохнули на траве перед Кафедральным собором. Дойдя до улицы Фридрихштрассе, повернули налево. Пройдя по этой улице немного вперед, нашли универмаг Галерея Лафайет (Quartier 207). Здание проектировал Жан Нувель, архитектор парижского Института арабского мира. Получилась стеклянная коробка с огромной воронкой, очень необычно.
В последний день с утра мы оставили вещи в камере хранения на вокзале и поехали в район Кройцберг, где гуляли до обеда. Очень понравился парк Виктория. Дойдя до станции метро Принценштрассе, проехали до станции Schlesisches Tor и пешком перешли реку по старинному мосту Oberbaumbrücke. С железнодорожной станции Варшауэрштрассе, которая находится уже в Восточном Берлине, уехали на главный вокзал.
На этом наша прогулка по Берлину закончилась. Из непосещенных, но интересных объектов остались:
- Улица Курфюрстендам - Берлинская телебашня - Берлинский зоопарк - Дворец Шарлоттенбург - Аэропорт Темпельхоф - Еврейский музей и Египетский музей - Улица Ораниенштрассе в районе Кройцберг и ресторан Hasir, где изобрели донер-кебаб - Народный парк Хазенхайде - Эротический супермаркет LSD