В последние годы новогодний туризм в Европу из стран постсоветского пространства приобретает массовый характер. Особенно большой рост туристов наблюдается из Украины, что вполне логично, учитывая новый безвизовый режим. За три дня в Вене украинскую и русскую речь мы слышали больше любой другой, не считая немецкой.
Для нас это был первый выезд за границу на Новый год, до этого мы всегда праздновали его в семейном кругу дома. Вариантов поездки довольно много: рождественские рынки есть в любом городе Европы. Мы выбирали город с новогодним салютом, выбор пал на Вену.
Перелеты сейчас весьма недорогие. К примеру, мы купили 6 билетов МАУ в Вену по 70 евро за билет в обе стороны, что сопоставимо с ценой любого лоукоста. В Вене есть Uber и можно вызвать микроавтобус на 6 человек. Стоимость проезда в центр города из аэропорта - 50 евро.
Цены на отели в центре Вены на Новый год стартуют от 150 евро за двухместный номер или за квартиру. Но это, если брать заранее, например за 10 месяцев. Естественно, чем ближе к дате, тем меньше предложений у вас будет.
В нашем случае мы искали жилье на 6 человек, поэтому вариантов было меньше. В центре такие квартиры стоят 500-600 евро в сутки. Мы нашли квартиру довольно близко от центра Apartment Vienna ES (booking.com). Обычная жилая квартира, которую хозяева периодически сдают туристам, и где могут с удобством разместиться, как минимум, 6 человек.
Если ваш бюджет меньше, то без жилья вы всё равно не останетесь, так как в Вене хорошая сеть метро и можно поискать квартиру на окраине города. Там достаточный выбор по цене от 130 евро за ночь. Трёх-дневный проездной на метро обойдётся в 17 евро на человека.
Вам так же нужно будет решить, где вы будете ужинать 31 декабря. В венских ресторанах цены были от 120 евро на человека (бронировать, естественно, нужно заранее). Мы готовили ужин сами и на продукты на 3 дня, включая новогодний стол, потратили 270 евро. Таким образом, суммарный трёх-дневный бюджет для празднования Нового года в Вене старует от 1300 евро на 6 человек.
Особенности Нового года в Вене
В Европе основной праздник - это Рождество, семейный праздник, который празднуется дома, в ночь с 24-го на 25-е декабря. Новый год - это просто выходной, когда люди гуляют на улице, веселятся и смотрят салюты. Называется он Сильвестр. Соответственно, если вы хотите посмотреть именно рождественские рынки, коих в Вене довольно много, то нужно приезжать с конца ноября до 24-го декабря.
На Новый год остается только основной рынок около Ратуши и еще несколько мест с небольшим количеством торговых точек. Но различные представления и концерты проходят по всему старому городу.
Рождественский рынок - это такой же рынок, как и все остальные, только красочно оформленный и с соответствующим ассортиментом. Около ратуши в Вене дополнительно обустраивают большой каток.
Людей в городе не особо много, но все они сосредоточены в нескольких местах. Поэтому вы можете гулять какое-то время по абсолютно пустым переулкам, а потом с трудом сможете перейти улицу, полностью заполненную туристами.
Вена одна из культурных столиц Европы, поэтому во время новогодних праздников проходит много различных мероприятий. Мы планировали посетить выставки живописи Брейгеля и Моне, но сразу поняли, что сделать это будет невозможно. Билеты онлайн были раскуплены за много месяцев до начала, а около самих музеев стояли очереди в 200 метров! Поэтому совет, если планируете что-то посетить - купите билеты заранее.
Во время нашего визита погода была солнечная и довольно приятная, поэтому мы, практически всё время, гуляли по городу пешком. Температура была где-то +8. Учитывайте, что в основном Европейская зимняя погода не такая, она пасмурная и дождливая. Подумайте заранее, что будете делать в таком случае.
Большинство улиц в центре города красиво украшены. Самое главное, что такая улица не одна, их как минимум несколько десятков. Гулять есть где, за два дня мы даже не смогли обойти все места, хотя проходили по 15 километров в день. По словам таксистов, часть украшений уже сняли после Рождества, так что мы их даже не увидели.
Их там две: одна открытая с лифтом, вторая закрытая - с лестницей. Около лифта стояла очередь в 300 человек, поэтому мы сразу пошли к лестнице.
С лестницей, правда, мы тоже прогадали. Поначалу всё было нормально, но дальше оказалось, что проходы слишком узкие, а людей слишком много. Пришлось 20 минут пробираться сквозь узкую башню. Были даже случаи падения и истерики. Если у вас клаустрофобия, ни в коем случае не идите туда, если туристов много.
Апофеозом этого безобразия стала конечная точка подъема. Это небольшая комната с 4-мя грязными окнами, которые к тому же закрыты!!! Зато стало понятно, почему люди стоят по часу в очереди на открытую смотровую площадку.
Венская опера. Вообще, по всему городу в новогоднюю ночь проходят десятки балов и концертов. Если вам это интересно, то изучайте официальный сайт города https://www.wien.info/ru и ищите расписание. Кульминацией ночи является концерт Венского филармонического оркестра, который транслируется во многих странах мира.
Новогодний салют около Ратуши откровенно разочаровал. Он оказался очень низким и организаторы зачем-то потушили подсветку Ратуши. Вопрос, зачем туристам нужен салют на фоне черного неба? Мы приехали в Вену, чтобы увидеть салют на фоне символа города, а увидели такой же салют, который запускают в курортных городах, когда приезжают богатые туристы.
На Новый год в Вену можно и нужно приезжать, особенно, если погода хорошая. Можно приехать даже на два дня и одну новогоднюю ночь, если хотите сэкономить. За исключением салюта и подъема на башню собора, всё остальное очень понравилось. Рекомендуем.